[コメント] グッバイ、レーニン!(2003/独)

ううむ...。なぜ、「グッバイ」・レーニンなのか、合点がいかない。東側共産圏の崩壊をさしてグッバイを言うなら、さしずめ、スターリンにではないの?でも、あのシーンは見ごたえがあるなと、思う。
kazby

引きずり倒され、なぜか、いまは半身にちぎられて、ヘリコプターで静かに運ばれるレーニンが、無言で手を差し伸べている...。

この家族の分断の始まりが何だったのかを知るなり、それまでの軽妙なストーリー展開が、なんだかずしりと、こたえるのだった。 父親のあまりにも長い不在の真相を知り、幼い自分の妹弟を見守りながら、今はよその家のお父さんになっている男性と再会する瞬間は、一番大切な場面だと思う。 家族を待ちわびながらも、帰ろうとしても帰れなかった祖国。父親への恨みは、もう彼にはなかった。

何も知らずに、子どもの目で、ママを見つめていた青年は、急に大人びて、あやや、古き(良き)世界に引導を渡そうと、およよ(笑)、いったいどうなってるの? 祖国の再統一の前にも、後にもあった、さまざまな問題は、歴史を知り、受け入れ、共存することで、乗り越えていけるだろうか。同じ民族がまた一つの国で暮らすことと、階級がなくなることとは、別の問題だとおもうのだけど。

このコメントを気に入った人達 (3 人)りかちゅ[*] ジャイアント白田 tkcrows[*]