[コメント] 叛乱(1954/日)

北一輝の、複雑かつ魔的な思想性やカリスマ性は皆無。演じる鶴丸睦彦は矮小な爺様にしか見えない。だが、青年将校らを中心とした、何が大義に最も沿うか、についての逡巡、留保、決断etc.の心理劇としての緊張感は高い。
煽尼采

僕が知る限りでは北は、処刑前に「天皇陛下万歳」をしようと誘われて「私は死ぬ前には冗談をやらない事にしている」と答えたという話なのだけど、劇中の北はむしろ青年将校たちに、信念をもって「天皇陛下万歳」を言わせて死なせたい、などと言う。最期の時に万歳を断るのは西田税。それに先立って、全ての青年将校たちが万歳を叫んで死んでいった末の、この西田の態度は、結局決起が天皇への反逆、「叛乱」として終わった事を示しているのだろう。

全ての決断の究極的な主体として捉えられている「天皇の大御心」の曖昧さが、青年将校たちの考える「大御心」に沿う行動への情熱をかき立て、いざ「大御心」が示された時には、彼らは叛乱を起こした者たちとして裁かれる事になる。肝心の天皇は終始、顔を見せる事は無い。