[コメント] ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還(2003/米=ニュージーランド)

二つの塔』ではあんなに興奮したのに・・・まさか始まって一時間で時計が気になると は思わなかった。大団円への収束が約束された物語、ということを感じさせないで欲し かった。
緑雨

けっして面白くないわけじゃないし、相変わらず戦闘シーンの見応えは素晴らしいんだけど、全てが予定調和に進んでいき、しかもその予定調和にノッていけないような感じがした。以下、しっくり来なかった点。

・フロドに全然魅力が感じられない。あんなに冴えないのに、みんなが「フロドのために・・・」と頑張ることにどうも感情移入できない。

・フロドとサムとスメアゴルの三人芝居がだんだんしつこくなってきてクドイ。

・指輪を捨てるクライマックスが盛り上がりに欠けたし、その後が長い。

・前作でせっかくキャラクターが膨らんだ登場人物の魅力もどうも生かされていないような。レゴラスやギムリの活躍場面もあんまりなかったし。

・アラゴルンに促されて死者(幽霊)たちが助っ人に現れたけど、多すぎ、強すぎ。反則。しかもCG丸出し。