[コメント] デッドコースター(2003/米)
まず邦題。前作『ファイナル・ディスティネーション』は興行的にコケたイメージがあまり無かっただけに『デッドコースター』という邦題からは、まさか続編だとは思いもしなかった。確かに前作が口コミで広がったイメージはあるが・・。今作は、前作の生き残りとしてアリ・ラーターが出演。最近名前が知れてきた女優なだけに期待はあった。当初は彼女が主人公だと思ったくらいだ。しかしまぁ、なんちゅー扱いの仕方。人物像の変化具合にも驚きだが、何よりもあまり助言者として役立ってないのが痛い。彼女を無視するかのごとく、次々に事故死していく。彼女がハイウェイ事故の生存者と合流した頃がピーク。後は助言者というよりも単なる協力者であって、結局は病室の爆発事故のより死亡。本当に唖然とした。続編の生き残りの扱い方に怒りを覚える。まぁ前作も★2しか付けていないが苦笑)監督は前作のプロットを完全に理解しているのだろうか?と馬鹿げたことまで疑問視してしまった。何よりも、精神病院で1年間社会と隔離していた女性が突如として脱走?(笑)を図ったのもおかしい。そんなこんなで死神による殺戮が延々と続いていく。グロさを強調しながら。例えば馬鹿連発コメディのように(オースティン・パワーズ ゴールドメンバーのような)、明らかにプロットを無視している作品なら、この殺戮劇をスリル満点で楽しめるだろう。しかし、そんなことは明らかに言えないのが今作。ハイウェイ生存者の180便事故生存者(前作の主演達)との関わりや主人公キンバリーの予知能力を強調しているのだから・・・。これでは救いようがない。滅茶苦茶すぎるし中途半端。自分が一番好まないパターン。どうやらデヴィット・エリス監督は重点の置き具合を誤ってしまったらしい。まぁ、ハイウェイ事故のシーン(予知夢)は迫力満点でかなり楽しい。連鎖的に起こる惨事の連続には興奮する。顔も覆いたくなる。流石はマトリックスリローデッドのアクション監督なだけある。そのペースを保とうよ・・。徐々に失速していく展開に出オチな感が否めないのであった(苦笑)
ああ、また続編ありそうだし・・・観に行くんだろうな自分・・。例え続編に★1を付けても・・。
このコメントを気に入った人達 (1 人) | [*] |