[コメント] ザッツ・エンタテインメント(1974/米)

この映画の何がすごいかって、ミュージカル映画の集大成ではなく、"MGM"のミュージカルの集大成なのに、これだけ充実してるってところだろう。
ワトニイ

贅沢で素敵な名場面集。これまでミュージカル映画って、登場人物たちが突然歌って踊り出すところに違和感を感じていたけど、この作品を観て、ミュージカルがどんなものなのか、遅ればせながら少しわかったような気がする。

それに、初期の映画は、テレビも普及してなかった時代に、豪華絢爛の舞台を総天然色で観られた娯楽作品だったようで、映画の成り立ちも改めて思い起させられた。

この作品を観ると、MGMとミュージカル映画がどう発展してきたかはもちろんだけど、現代の映画の表現方法や内容がいかに多様で複雑になっているかもよくわかる。ミュージカルの歌と踊りのシーンは確かに素晴らしいが、全体を通したストーリーが単純だし変化がないところが、今の映画を観てしまうと目立ってしまう。そこがミュージカルの良さでもあり、欠点でもあるように思う。この作品に登場するそれぞれのシーンはいずれも素晴らしいが、これらの映画一本一本を作品として通して観た時に、どれだけ魅力的なのか興味深い。

それにしても、いろんなスターが登場したけど、すごいのは何と言ってもアステアだ。決していい男ではない彼が、踊り出した途端にカッコよく輝いて見える。