[コメント] The Guilty/ギルティ(2018/デンマーク)

とても面白かったしすごく良く出来たお話なんですが・・・
ペペロンチーノ

・・・正直それ以上書くことがない。

この映画から読み解くべき物語がないんですよ。 というのも(ネタバレになるから書きませんけど)実はありきたりなのです。

でもそれは仕方がない。 だって、音だけで想像しなくちゃいけないんだもの。 音だけで想像し得る範疇のドラマじゃなきゃいけない。 『インファナル・アフェア』の状況を音だけで理解するのは無理でしょ?

そういった意味では「枠組」ありきの映画なんです。 音だけという枷(かせ)をどう活かすかじゃなくて、どうやって枷の中で収めるかという脚本。そういう作りとしてはとても秀逸です。 ある意味ヒッチコックの『ロープ』ですな。リアルタイムで話が進行するし。

その思い切った手法とアイディア、志の高さを評価したい。 日本でももっとこういう“頭を使った”映画が作られてもいいのに。 あーそうか、頭を使ったというか、頭のおかしい監督が多いんだよね、デンマーク。ラース・フォン・トリアーとか。

(19.03.02 ユナイテッド・シネマとしまえんにて鑑賞)