[コメント] 愛と銃弾(2017/伊)

ナポリタン・ノワール・オペレッタ。ジョン・ウー風味。
ペペロンチーノ

今話題のマネッティ・ブラザーズの大娯楽作。今話題なのか?

ジャンルレスであることが殊更売りにされているようで、実際AllCinemaとキネ旬じゃジャンル分けが全然違うんだけど、言うほど珍しいジャンルではない。いやまあ、そうでもしなけりゃ売り所が難しいんでしょうけどね。 面白かったですよ。リアル重視が流行りの昨今、こうしたケレン味たっぷりの映画は貴重だし、もっと作られていいと思うんですよね。

これがジャンル不能に見えてしまうとしたら、世の中「型」にはまった作品が多いことの裏返しだと思うのです。 映画はもっと自由でいいはずなのに、製作コストがひどくかかるもんだから、無難で安全なものに偏っていく。

ただこの映画も、「作劇」は自由で面白いけど「物語」はパターン化された凡庸なもの。話自体ももっとハジケていい。 ジョン・ウー風味と書いたものの、浪花節じゃなくてラテン系。だから基本的に軽い。その割に話がハジけてない。

結果、映画として印象に残るようなシーンが見当たらない。おそらく1年後には忘れてるような映画かもしれない。いや、面白かったんですけどね。

(19.01.27 恵比寿ガーデンシネマにて鑑賞)