[コメント] ホビット 思いがけない冒険(2012/米=ニュージーランド)

以前のシリーズよりもこっちの方が好きになれるんじゃないかなという期待がある。
がちお

俺はそもそもLOTRそのものというよりもそれに感化された現代のファンタジー物の方が好みである。

例えばファイナルファンタジーやドラゴンクエスト、ライブアライブのようなJRPGのほうがLOTRより好みだったり、蛮勇コナンを映画化したコナン・ザ・グレートのほうが好きだったりっする。

それらが好きなのに対してなぜ俺はLOTRがあまり興味を抱かなかったのかというとたおすべきラスボス=サウロンという存在がそれまであそこまで存在感を際立たせていたのにあっさりと負けて終わることに心底ガッカリしたからだ。

ファイナルファンタジー5のように強大な力を持ち暴走した敵を相手に仲間たちが挑んだり、ファイナルファンタジー6のように仲間が集まって一つの強大な敵を倒すような展開にしてほしかった。

だから、あまり好きになれなかった。

ところがこのシリーズは聞くところによるとラスボス=ドワーフの城を奪ったドラゴンがいるらしい。

これを倒すためにエルフ・ホビット・ドワーフの連合軍が挑む!という俺が長い間見たかった映像がみれるのではないか、そんな期待をこめて☆4つ。