[コメント] ミスト(2007/米)

ラストに大爆笑。おいおいそりゃないだろー。
聴雨

ラストの笑撃。『エイリアン2』以来の大爆笑。ギャグ映画かと思ったほどです。

「娘に会いに行くから誰か送って」と助けを求めるも誰一人応えてくれなかったからといって「地獄へ堕ちろ」と言ってみたり(あの状況下でだよ?)、「自分を担いでんだろ」と猜疑心旺盛な弁護士だったり、「神がどうたら〜」とわめき散らかす女性の存在だけならまだしも、それを鵜呑みにし始めた一部の周囲が殺人まで犯したり、おいおいどこまで人間を醜く愚鈍で浅はかに仕立て上げるんだよーとツッコミ所満載で終始イライラ。

主人公はヒーローでもなんでもなく、単に少数派のまともな人かと思いきや、なんですかあのラスト。「そこでその選択――っ?!しかも今じゃなきゃダメなのーっ?!」オーマイガーッ!待て待て、死しか思いつかないか?死なない為の脱出だったハズなのに、死の選択しか思いつかないあの妄信っぷり。しかも車に大人4人も居てだよ?!妄信という意味では、スーパーのあのおばさんとなんら変わらない。

恐怖映画と言えばそうかもしれない。自分があの車の中の一人だったらと思うと、そらもう恐怖だね。だってピストル持ってる奴が「これもう死ぬしかないよね。それも死ぬなら今しかないよね。殺す役目、俺だよね。だよね。」って空気満載でこっち見られたら、車から飛び出るね。首根っこ平気で引きちぎられるかもしれないけど、そっちに賭けるね。 「誰だよそいつにピストル持たしたのぉーっ!」とか叫びながら。

なんかいいとこないか?・・・皮肉か?人間を皮肉ってるのか?そうか風刺か!それなら納得と言いたいとこだけど、あの手の音楽使ってきたあたり、どうも本気っぽい。 ラストの戦車登場で、あの表情。声に出して笑いました。まともに戻ったラストなので、ある意味ハッピーエンドでホッとしましたが、お薦めしたくないので辛口2点!