[コメント] K-20 怪人二十面相・伝(2008/日)

パラレルワールドとでもいうのか、今、我々が存在する世界とは似て非なる世界での物語という設定に、まず興味を持った。
青山実花

冒頭から考えさせられる。第二次世界大戦が回避されたと想定される日本は、こんななんだなぁと。勿論これは仮定であり絶対ではないのだが、有り得ない話ではないぞ、と。そうなるとあの戦争の意義とは・・・なんて、余計な事にどんどん頭の中が進みそうなので、そういった事は後で考えようと、軌道修正したわけだが。

でも、観終わった今考えても、二十面相と明智小五郎の世界をパラレルワールドにした意味はなんだったんだろうと思う。江戸川乱歩の原作通り、大正ロマンでは駄目だったのだろうか。まぁ、そうなると、時代考証やら何やらが面倒だから、いっそ空想の世界の方が作り手の都合が良いのかもしれないけど。

映画そのものは、金城武のコミカルな演技が良かった。街を直線に横切る訓練をする場面のスピード感が秀逸。松たか子も演技はいいんだけど、もう少し綺麗だったらな。仲村トオルは明智小五郎というイメージではないのが残念。実は私は、江戸川乱歩が大好きなのだ。仲村トオルは嫌いじゃないけど、明智はもっとダンディな俳優さんに演じていただきたかった。