[コメント] テラビシアにかける橋(2007/米)

少女の、いかにも運動神経の良さそうな、その風貌から惹きつけられる。二人の間に適度な距離感が保たれているのも良いし、ファンタジー場面も過剰すぎず、自然に入り込める。
青山実花

この映画の紹介文を読むと必ず、「とてつもない不幸が二人を襲う」とあるので、途中まで気が気でなかった。いじめや貧しさなどを絡めた、決して明るいだけの物語ではないので、二人が王国を築く楽しそうな様子に、「この笑顔がずっと続いてほしい」と祈りたいような気持ちで観ていた。なので、少女が亡くなったと聞かされる場面は、ショックや驚きというより、「そうきたか」といった感が強い。

少年が少女の死を知らされる場面はあまりに唐突すぎだが、昨日まで健康そのものだった友達が亡くなるという、その悲しみと喪失感はどれだけ辛いものかと涙が出た。

アメリカのいじめは相当のものだな、と改めて思い知った。上級生の女の子のその苛立ちは、家庭環境に問題が有ると後に分かるが、トイレに入るのに金を取るなど、いじめの範疇を越えている。ただ、苛められる主人公たちを過剰に被害者にせず、メソメソした弱っちい子供にさせていないその演出が良い。

少年の家庭は、初めは問題有りなのかと思っていたが、裕福でないだけで、意外と暖かくホッとする。厳しそうだが心優しい父親がいい感じだった。妹も可愛い。