[コメント] THE WAVE ウェイヴ(2008/独)

知的な恐怖を直感的に味わえました。
炭酸飲料

歴史的な知識も心理学的知識も乏しい自分に、ファシズムの恐怖をすこぶるわかりやすく教えてもらえました。ありがとうベンダー様。

なにしろ、事の発端に「悪意」が無いのが怖い。

先生が「おもしろい授業をしてやろう」と提示し、生徒たちの反応も上々とあっては、 教授冥利に尽きるといったところでしょう。

生徒達も「なんだか変わった授業だな」と好奇心旺盛に授業にのぞむ。 反応の悪い生徒も中にはいるが、興味がなければ授業を受けなければいいだけ。 授業に残りつつも、その内容にいぶかしむ生徒がいたら、「おいお前空気を読めよ」と。

かくして賛同者だけが残り、反抗者は排除するという「組織」があっという間に完成してしまった。

「いつから、どこからオカシくなった」って話しじゃないんですね。 最初から、ずっと、おかしいところなんてない。非常に納得のいく流れなのです。 だから、怖い。

白シャツの「組織」のなかで、一人だけ私服の生徒がいるシーンなんか、 「空気を読めよ」という言葉が実体化する瞬間に思えてヒヤリとする。

ただまぁ、授業の外での生徒たちの行動については、納得がいく、とまではならないかも。ドラマだねって感じ。特に気弱な青年は突飛な行動が多く、「生活環境のせいもあって流されやすくてね」となんだか言い訳されてる気がします。

百聞は一見にしかず。言い聞かせるより実践した方がわかりやすい、という授業方針は間違っていないと思うし、好感が持てる。ただ、その題材が「独裁」だったということだけ。それだけで、生徒達の青春にぬぐえることができない傷をつくってしまった。

悪意も何も無く始まった授業が生んだこの悲劇は、いわば「実験中の事故」のようなものなのだろうか。

ともかくこの映画、集団心理の危うさをとってもわかりやすく教えてくれます。

なにより「この授業、ちょっと受けてみたい」と思った自分が怖かったり。