[コメント] プルーフ・オブ・ライフ(2000/米)

南米の景色とか相手組織の雰囲気と、ヒロインのでかい家と、主人公の会社。シーンがテンポよく移り変わるのと、全部の場所がきれいに撮れてて、なかなか見ごたえがあった。三角関係の描写はさりげなくて上手いと思ったが、戦闘描写がイマイチ。
agulii

キスシーンに疑問を持つコメント多いけど、自分はそこまで不自然とは感じなかった。 ヒロインは自分が惚れられてることを気づいてて、そのために主人公が交渉してくれるこを知ってる。(明確な描写はなかったけど、人妻なんだし、気づくだろう) で、夫が戻ってきたら今までと同じ関係ではいられなくなるから、夫を助けに行く主人公に最後のキス、ってことだと解釈した。 あくまでも好きなのは夫で、夫を助けたいがために利用してた部分から、お礼のキスというのも何割かはあるけど。 この三角関係の描写はさりげなくていいなぁ、って思ったんだけどな…。

ラッセル・クロウの演技がずっとイマイチ…と思ってたんだけど、最後のヘリコプターのところの表情はよかった。 あの表情がラストシーンに効いてるな、と。 反対に、メグ・ライアンにはもっと見せ場があってもよかったのでは、と思う。

最後の突入とか、ところどころ無理やりなストーリーだけど、意外に細かいところには気を遣ってて、好感度高いです。 なんか散々な言われようだけど、そこまで悪い映画じゃないと思うな…。