[コメント] ペネロピ(2006/英)

お伽噺的な題材と画面作りと、現実的な要素(マスコミとか)の混ざり具合がどうもちぐはぐで、世界観が構築が上手くいってないと思った。二つの要素が共存する世界にしたかったのはわかるんだけど……。
agulii

まず世界観について。 部屋とかペネロピの家の外観などはお伽噺みたいでかわいくて、目を楽しませてくれはした。 でも、外界とのつながりがしっくりこない。 ペネロピが閉じこもっている箱庭のイメージなのかもしれないけど、片目の記者の設定などにもお伽噺要素が混ざってると思うし……そうかと思えば、男二人の設定は現実的だし(特にエドワード)中途半端に思えました。

ストーリーについては、「ありのままの自分自身がすきなの」と結婚を取りやめ→ありのままの自分を受け止めたから呪いが解けて、鼻が元に戻る ってそれでいいのか?と。本末転倒のような。 「鼻がどんな形でも、自分は自分なんだ」っていう伏線ははってあったけど、なら鼻がそのままでもいいんじゃないのかなぁ。 鼻がなくなったら、呪いからも開放されていろんなことが上手く行って……って展開だと、「やっぱり、なんだかんだ言ってもあの鼻がないほうがよかったんじゃん」って話になると思うんですが……。 呪いが解けてからの展開も冗長に感じ、なぜペネロピが教師になったのかもよくわからなかったです。ペネロピの鼻が今も人気!という描写を見ると、より一層「そのままの鼻でよかったんじゃ?」と思いました。 鼻が戻ってから「戻ったけど本当にこれでいいのかな」という展開があればまた別なのですが……母親の扱いもなんだかなぁ。

呪いが解けるのがお伽噺のお約束だからこれでいいんだ、ということなのかもしれないですが……、最初に書いたとおり世界観にも疑問があるから、お伽噺だからこれでいいじゃん!とも割り切りにくいです。