[コメント] 名探偵コナン 銀翼の奇術師(2004/日)

飛行機アクションは実写ならいいがアニメ向きじゃないのかもなあと思った一作。
agulii

最初にキッドの予告状や、女優をめぐる人間関係が時間をかけて描かれる割りには、中盤ほぼ解決してしまう。 殺人犯については完全に解決するし、キッドも明らかに味方になってるし…。 最初に時間をかけて説明した意味は……? と感じてしまった。

終盤に何があるかというと、飛行機を無事に着陸させられるかというサスペンス。 飛行機の機器や、地理など、ある程度調査しているのはわかるし、その部分の描写は丁寧である。 だが、コナンである以上、小学生や高校生がすべてを解決しなければならず、いきなり高校生が飛行機を運転というのには無理があった。 飛行機の揺れや何かにぶつかりそうになる場面、運転席でのハラハラ、描こうとはしている。 しかし、やはり実写で飛行機が飛んでいるところを見せるわけではないので、「まあ結局は絵だし…」と思ってしまうし、運転席はいくら機器を丁寧に書いてあっても画面に動きがなさすぎる。

挑戦したのは認めるが、上手くはいっていないよね…というかんじ。