[コメント] デトロイト・メタル・シティ(2008/日)

笑いの部分をクラウザーさん(松山ケンイチ)に頼りすぎ。あそこまでやらせたなら、もっと社長(松雪泰子)を生かしなさいって。
Master

自信を持って推せる作品ではないが、見所は多いと思う。役者の変貌振りを楽しみたいのであれば、その要求には十分応えている。

社長については正直最初は「よーやるわ。」と思ったのだが、終わってみたら非常に良いキャスティングであると実感できた。だからこそ、ワンポイントリリーフのような使い方なのはもったいなかったと思う。もちろん、前面に出るわけにはいかない役ではあるので難しいのだろうが、根岸の家を破壊して終わりではなく、もっと普段から介入するようなエピソードを挿入するなどしても良かったかと思う。

それ以外で言及するなら、改めてDMCでの活動をやると決意して東京に戻っておきながら、ジャック(ジーン・シモンズ)との対決に勝ったクラウザーさんが、「甘い生活」を歌うというシーンはとてもがっかりであった。そこで「根岸」を出してはいかんでしょうに。あのステージに関しては、「根岸」を出すのはステージに上ってきた相川(加藤ローサ)のスカートをめくった部分だけで十分なのですよ。翻意した重さが一気に軽くなってしまい、残念であった。

アニメや原作への入り口という考えでいけば、その役割は十分に果たしていると思う。それでいいのでは?

(2008.08.30 TOHOシネマズ川崎)