[コメント] レミーのおいしいレストラン(2007/米)

良作であることに異論はないのだが、かなり大きな物足りなさがあるのもまた事実。少なくとも「最終目的地」がどこなのかは示してもらえないだろうか?
Master

おそらく、レミーが最高責任者という意味でのシェフになるということが「最終目的地」なのだろうが、だとするとリングイニをマリオネットにした一連のシーンについて意味がなくなってしまうように思う。

レミーがコック帽に入って、リングイニを操縦するシーンはリングイニが自分の意思で動いているように見せないと、他のスタッフが「別の力」を疑う事の方が自然になってしまい、レミーの存在を明かした後、スタッフが全員店を出て行くシーンが効果的でなくなりはしないか。

また、「なぜ?」という疑問が相当程度おざなりにされているようにも思う。コレットがリングイニに対する態度を急に変えたのはなぜか、またそもそも好意を持ったのはなぜか、スキナーに酒を飲まされたリングイニがラタトゥーユの話を持ち出すのはなぜか、 レミーがイーゴに提供する料理にラタトゥーユを選んだのはなぜか。その後の展開の伏線として用意したものなのかもしれないが、それにしても突然に過ぎないか?

このように、目先の面白さに注力するあまり、全体的な面白さを見失ってしまっているように思う。ただ、その目先の面白さがしっかりと構成されている分、観れなくもないのである。それが面白いが物足りないという感想の原因であると思う。

まぁ、PIXARも一休みということか。次回作に期待する。

このコメントを気に入った人達 (1 人)林田乃丞[*]