[コメント] ポーラー・エクスプレス(2004/米)

普通の映画館で観ていたら4点かも。しかし、品川IMAXの3Dの臨場感、クリアな映像、巨大な画面という視覚効果が、私自身も少年の一人としてそばにいるような疑似体験を与えてくれた。IMAX効果のおかげで1点アップ。ただ難を言えば...
ノビ

トム・ハンクスが一人何役もやるもんだから、顔が出ないナレーションの時は、誰の役のつもりで喋ってるのか分かりにくい。

さらに言えば、少年よ、鈴自体を手で握って振ったら、コロコロ言うだけでキレイな鈴の音はしないぞ。せっかくヒモがついてるんだから、ヒモを持って振らないと...。

ついでに書くと、この映画は3Dで観ることを前提に作られているなと鑑賞中に思った。カメラアングルやカメラの動かし方が、3D効果が強まるようになっている。逆に言うと2Dで観ても、あまり意味の無いシーンが多いはず。

例の繰り返し登場するジェットコースターも3Dなら、自分が乗っているような疑似体験ができるのでいいんだが、2Dだとしつこく感じるのでは。

DVD は是非、偏向グラス付きの3Dバージョンを発売して欲しい。で、2D版しか観てなかった人たちにも是非3Dバージョンを観て欲しい。

2005/11/25追記 ということで、DVDで2D版を観たが、やはり3D版の感動は得られなかった。良い映画ではあるのだが、視覚効果だけでこうも感動が違うとは少々驚き。と思ったが、よく考えてみれば、USJのターミネイター3DやTDLのミクロキッズを2Dで観たらかなりつまらないだろうことが容易に想像されるので、それと一緒か。