[コメント] スパニッシュ・プリズナー(1997/米)

全体的にとてもよくできている、見せられてしまった、という感じ。気持ちよくだまされました。惜しむらくは終わり方。映画が終わってしまったあとに不満が残るのはやはり良くないです。
terracotta

この映画は全体的に「説明」をし、鑑賞者にそれを理解するよう求めているような気がしました。まぁそんなこといっちゃあ映画、文学、歌、なんでもそうなんですけど、ね。特に始まってからの主役の行動など、あちこちになぞをばら撒いているので、小説を読むのはちょっと苦手、という方は疲れてしまうかもしれません。

中盤の盛り上がりは素敵でした。もっと主人公をいじめてもいいと思いますけど、それでも思いつめた様子がよく伝わってくるし、前編を通してテンポがそれほど変わらないまま、緊迫感が高まっていくあたりなど、見ごたえがあると思いました。

ホント、惜しむらくは終わり方。どういうのがわたし的によかったかというと、もっと主人公が活躍するか、あの女性と逃亡するとか、自分をひどい目にあわせたやつらに意趣返しをするとか。でも、監督が描きたかったのはそういうものではなさそうだということもわかるので・・・複雑な気持ちです。とにかく見終わった後納得の行かない気持ちが残るので、評価は2。です。