[コメント] ダンサー・イン・ザ・ダーク(2000/英=独=米=オランダ=デンマーク)

正直映画館で見た時は、「お金払って見てなかったら、途中でやめてたな」と思うほどへこみました。でも、後でうじうじしてると、だんだんそれが希望に変わっていく不思議。
dipod

レンタルのビデオだと変わっているらしいけど、オープニングの3分間の暗闇。そして、不幸のどん底へとまっしぐらのセルマ。 正直、見たときはものすごい後味の悪さと、悲しさでへこみまくりました。

ですが、あとでぐだぐだとこの映画について考えていると、セルマが自分の声で歌ったのは、最後のシーンが初めて(ミュージカルの練習をのぞけば、ですが)だということに気がつきました。そして、それに気がつくと、この映画はオープニングの暗闇がエンディングに続く、心理的エンドレスになっているのでは、と思えたのです。

圧倒的な不幸を映し出すブレた映像が、美しいミュージカルの幻想を際立たせ、ミュージカルの幻想が自分の声で歌うこと、を際立たせる。自分の中でそういう結論を出してから、この映画が大好きになりました。

このコメントを気に入った人達 (1 人)peacefullife[*]