[コメント] ラスト サムライ(2003/米=ニュージーランド=日)

これほどまでにシビれる映画は初めてだ!今年度No.1です!
makoto7774

気に入ったところとかをチマチマ書くので、暇な人だけ観てください。

・ネイサンが最初は軽視していた侍の魂を徐々に理解し始めるところ。 心の移り変わりを見事に描いている。勝元たちの仲間になったのは、侍スピリットへの共感だけでなく、南北戦争で罪のないインディアン達を殺りくしてしまった過去を持つこととも関わりがありそう。

・ラスト前でネイサンが天皇に会うシーンで、天皇に「How did he die?(勝元はどのように死んだ?)」と聞かれ、「I'll tell you how he live.(どう生きたかをお話しましょう)」(英語の部分はあやふや)と答えたところ。死に様ではなく、生き様。

・通常のハリウッド映画ならば、ラストシーンはネイサンはたか(小雪)とくっついてしまったりしそうなところを、お互いの目があった部分で終わらせたところ。このへんは日本的な終わらせ方ですよね。アメリカが作ってるだけに、観てる途中に、もしやこの2人がくっついてしまうんじゃないかと不安だったんですが、良かったです!

このコメントを気に入った人達 (2 人)ハム[*] お珠虫[*]