[コメント] シチリア!シチリア!(2009/伊=仏)

怒って、殴って、悔しくて泣いて、喜んで笑ってが、何度も何度も繰り返される2時間半。楽観的なのに臆病で、乱暴なのに繊細で、狡猾なのに軽率で、軽薄なのに情が深くて・・・。バーリアの乾いた空気にシチリア人の血の匂いがする。そんな映画です。
Pino☆

事実を元にした映画だとすれば、そこにテーマ性なんてものを求めてはいけないのだが、 それでも、どう受け取ったら良いのやら難しい映画だった。

色んなことが目まぐるしく起きては、きちんと解決されぬまま過ぎ去っていく。意外と人生ってそんなもんなのかもしれないが、それにしても、ペッピーノの半生は普通の人の3倍以上の濃さだった。巻き込まれる周りも大変だが、こんな激しい人生、僕だったら耐えられない。シチリア人だからこそ、生きられる世界なのだろう。

正直、この映画をまた見たいとは思わなかった。けど、バーリアという土地に行ってみたくなったのは確か。まあ、簡単には行けそうに無い場所だけど。今は、封切り初日の記念に貰ったBarillaのパスタを食べながら、フィルムを持った男の子を思い浮かべ、シチリアに行ったなった気分になるのが精一杯かな。