[コメント] 機動戦士ΖガンダムII 恋人たち(2005/日)

富野監督はこの映画で「ロボット物を恋愛映画にして見せるという無謀な挑戦をした。」と言っているが、これって恋愛映画になっているのかな? 評価に困る内容だった。
Pino☆

心情的には、☆4以上をつけたいし、実際楽しめなかったわけでもないのだが、これで高評価を与えるのは何か気が引ける。かと言って、どんなにズタボロでも、☆2以下をつける気にはならない。そんな感じの内容だった。☆3だからといって、決して平凡という意味ではない。

恋愛っていう視点でみると、この映画、殆ど出逢いと別れしかない。恋愛で言えば、一番最初の美味しい部分と最後の切ない部分だけで、2人の心が微妙に揺らいだりする中間部分が一切存在しない。だから、フォウの死やサラの戸惑う姿を見せられても、それほど強烈に感情移入したりしない。

この辺は、1人1人の思いを丁寧に描いていたファースト・ガンダムの哀戦士編と比べれば、明らかに見劣りする。ただ、「それでも見れるだけ良いや」という気持ちになってしまうのだ。もうこれはどうしようもない。なぜなら、やっぱりガンダム世代だからだろう。

そんなわけで、次作への期待も込めて、☆3です。次作は相当手を入れるようなので、世界が震撼するような作品を本当に期待しています。監督、次こそ過去の遺品に拘らず、好き放題やって下さい!! お願いします!

このコメントを気に入った人達 (1 人)リア[*]