[コメント] ラスト サムライ(2003/米=ニュージーランド=日)

トムクルのセンチメンタル・ジャーニー in ジャポン。
きわ

とにかく「芸能人は歯が命!」ばりに白い歯をキラキラさせるあのトム・クルーズの笑顔がワンシーンも出てこない。シリアスなニッポン人やサムライに囲まれて、トムも終始愁いを帯びた仏頂面(渋いというより暗い)。こんなにトムが輝いていない主演作品も他にないだろう。だってこの映画の主役は「ニッポン」。ハリウッドがたまに創りたくなるブシドーの国。

「ぉお!がんばってるなハリウッド!」と、「なんかヘンだぞそこ・・!」というアップダウンの激しい本作。 まず予告編でも使われていた勝元ら「サムライ」が霧の向こうから甲冑フル装備で現れる冒頭、なぜかその後ろには熱帯植物。ちょっと感動するとともに軽くコケる。この感覚がくり返される。たしかにカッコイイんだけど、みんな微妙なちょんまげ。たしかにありそうなんだけど、どっかおかしいお堂。こんなとこに野ざらしでないだろ大仏。やっぱはずせないのねニンジャ。あんなとこで髪は洗わないぞ日本女性。(トムの「シッツレイ。」に爆笑。ていうか固まってましたね。謝りながらガン見でしたね。)でもだんだんそれなりに日本語うまくなってるぞ、アルグレンさん。孫太郎(ってこの名前も何?)の「耳!耳!」にMVPあげたいぞ。一番リアルな日本人は大村だったな。「ぱ、ぱーふぇくと・・!」の渡辺さん、どんどん出世してください。勝元の最期のシーンに散る桜を写すところは、日本人の心に一番訴えるものをわかってるなあ、と思った。武士と桜は切り離せないですね。(05/6/20 VHS)

このコメントを気に入った人達 (5 人)りかちゅ[*] ハム[*] mfjt[*] アルシュ[*] 白羽の矢[*]