[コメント] 山桜(2008/日)

「原作に忠実」はイコール100点ではない、という悔しい例。
きわ

別に悪いという訳ではないんだけど、原作をそのままなぞるだけなら映画で観る価値がない・・・・と思いたくなくても思ってしまう類の作品。最近多い気がする。(『西の魔女が死んだ』『君に届け』) 小説はほんの25ページほどの短編なのだが、藤沢周平らしい日本人らしい情緒にあふれた作品で、とってもいいところで終っているので「・・・続きが読みたい!!!」となるので、この映画を作りたくなった人たちの気持ちがすごくよくわかり、期待してみたんだけど、なんと同じところで終っとる・・・。まあ続きを作ったところで野暮かもしれませんが、それならもう少し映画オリジナルに話を展開させてほしかった。台詞もほぼ同じ。ヒガシなんか最初しかしゃべってない・・あとほとんど正座・・・(しかし「手折ってしんぜよう。」って超かっこい言葉ーーーーー『ハウルの動く城』のキムタクの登場シーンぐらい乙女気分アガルーーーー) 田中麗奈の旦那役の人がよかった。あとお母さん役が皆よかった。原作でもほんのすこしの登場しかない東山紀之のお母さん(富司純子)が特によかった。でも死ぬまでシネマさんと同じく、檀ふみ富司純子が逆でもすてきだったかも。(11/1/11 DVD)

このコメントを気に入った人達 (1 人)ふくふく[*]