[コメント] 仄暗い水の底から(2001/日)

私が恐いと思う時。
mimiうさぎ

人はどんな時に恐いと思うのだろう。私にとって何よりも恐いものは、目に見えない「存在」である。暗い部屋で何か物音がした時、何かしらの気配を感じた時、その恐怖は最高潮に達する。

本作、前半は主人公達はその見えない存在に恐怖する。その時私の恐怖もピークに達していた。しかも、あの恐怖に脅えた『リング』で恐怖に脅えたサダコさながらの、黒髪の少女の存在。顔の見えないその少女に、手に汗を握ってしまう。

静かな口調ながらもヒステリックな黒木瞳、不思議な魅力の子役菅野莉央が素晴らしい。

無機質な古いビル、エスカレーター、屋上の寂れた給水庫すべてが揃った!さぁ、私を恐怖のどん底に突き落としてくれ!!!!!

ところが、どうだ。

あの見えない少女が、実写になってくっきりと私の前に現れた。そして思う。「サダコやん…」その瞬間、私の思考回路は「恐怖」から一気に「素」へと急降下してしまった。

10年後、管理人室の前の電気は落ちるほど朽ち果てたアパートだというのに、日焼けもしていないベッドルームを見て、なにかが違うと思った。言いたいことは分かる。分かるのだが、ちょっと期待していたものとは違っていた。