[コメント] 釣りバカ日誌(1988/日)

個人的にはこれだけで十分
早秀

相方がこのシリーズの何作目かをテレビで見たらしく、「ハマちゃんとスーさんの関係知ってる?」って聞いてきた。見た事はないけど、人聞きの知識で「会社の社長と社員で、始めはそれを知らないで釣り仲間になったんじゃん。」と答えたけど、「いーかげん!」の一言で終わってしまった。世の中同期や後輩の上司だっている。公私を分けられる相手なら、個人的なつきあいだってする。だから別にそんな関係不思議じゃないけど、女は理解出来ないのか? 「いーかげん!」と言われたのも引っかかったので実際見てみた。(笑)

話としてはよくある話と言えば話だけど、よく出来てる。『ローマの休日』や『星の王子ニューヨークへ行く』系な感じ。「あんた、人の頭になっていたら成功してたよ!」とかのセリフや、月15万円ぐらいの経理の仕事を世話するところなど、微笑ましく時にはそのやさしさに感動したりする。やがて身分がわかり、社長は「公私を分けてつきあいを続けてくれ。」と頼むが、「それはあなたの為にならない。」と拒み、そして本社移動が手違いとわかり元の地方支社に戻ってしまう。

「どうやって再会するの?」、相方の質問を予想し『釣りバカ日誌2』も借りてきた。(笑)

映画冒頭、エレベータの中で社長と再会。「ん、社長が高松支社に来てるのか?」と思いきや、営業3課の顔ぶれも前作の東京本社と同じ。

・・・・・パート1がなかった事になってる・・・

感動的な別れを描いたんだから、感動的な再会も画け、ボケ!

釣りバカ日誌2』は怒りで10分で止めたのでレビューはなし。