[コメント] ユージュアル・サスペクツ(1995/米)

ここじゃ、なにも言えねぃっす・・・。
pom curuze

まずはミドリ公園様のあらすじに感謝です。そして何も言わずにいてくれた友人たちにも感謝。

読めてしまったかどうかは問題じゃなかった。最後に・・・って映画だってのはもう知っていたので、30分位で「そうかな?」とは思ったが気にしないことにした。そのほうが楽しめるので。

しばらくは2度目を見るつもりはない。映画ってのは1回見て感じるものだと思うので(それで伝えきれないのなら、それまでの作品だとゆうこと。それを感じきれない自分もその程度とゆうこと)。あくまで初見での評価をしたい。自分の理解力の低さも踏まえたうえで。

それでも面白い。最後のどんでん返しも心地よい。彼の歩き方が普通に戻っていくシーンは期待どうりで爽快感すら感じる。映画の大半は彼の作り話、言ってみりゃ「ウソ」かもしれないが、それに対するがっかりも無い。

映画ってのはその大半が作り話。誰かの空想の世界をフィルムに収めたもの。ウソだろうとなんだろうと、楽しめればそれでいいと思う。約2時間もウソを並べてしまう、その監督の感性がいい。「どうだっ!」って感じ。気分を悪くされたかたもいるかと思うが、それを承知の上でやってのけた監督に拍手。

☆4なのは、もう1回見たいと思ったので。「楽しかったから」とゆうのもあるが「もっと楽しめるんじゃないか」とも思うので。1回で楽しみきれなかったのはマイナスだと自分は判断する。それでもすごい作品ではある。はい拍手!

このコメントを気に入った人達 (3 人)makoto7774[*] らーふる当番[*] Myurakz[*]