[コメント] 偶然の恋人(2000/米)

偶然の恋人』ってタイトルもどうかと思う。
Keita

単純に楽しめるロマコメかと思ったら、コメディではなくてドラマ要素が強い。その分、素直に楽しむという気持ちだけでは済まななり文句言いたくなるのだが・・・。

全体的に描写が適当すぎる。どちらも傷ついている設定なのに、そういうのがほとんど感じられないのが致命的だ。台詞では「辛い」と丁寧に感情を説明してくれるが、実際にはそんなに辛そうに見えない。アルコール依存から脱するために人を手助けしようと、グウィネス・パルトロウに近寄るベン・アフレックだが、そこで飛行機事故のことを話さないことがまずわからない。あとで、「まさか恋するとは思わなかった」と語ってはいるものの、出会いのシーンを見ると演じているのがベンだ、ということもあって、最初から狙っていたかのようなやらしさを感じてしまう。この映画の人物からは、辛い同士が惹かれあう理由である"何か"を全く感じられないのだ。

邦題のようなロマンティックさなんて皆無だし、元恋人同士の主演2人も全くと言って良いほど冴えない。好きなシーンは、Didoの曲をバックにしたドジャース戦観戦デートくらいだ。(笑)

このコメントを気に入った人達 (2 人)TOMIMORI[*] ころ阿弥[*]