[コメント] ラジオ・フライヤー(1992/米)

重くのしかかってくる「大人の現実」に押し潰されそうな、「子供たちの夢」。でも子供たちにとって「夢」は「現実」なんだから、本気を出せば「大人の現実」なんてはね飛ばしてしまえる力が持てるんです。そんな「子供たちの本気」に嬉しい涙。
Myurakz

最後の最後まで、その「子供の夢」から逸脱しない世界が心地いいです。これは彼らの物語で、彼らが主人公なんですから、その世界の「常識」だって彼らが決める。大人がどんなに腕力にものを言わせてもね。みんなだってきっとあったはず。公園の遊具が宇宙船になったり、道路の白線を踏み外したら奈落へ落ちちゃったり。だから彼らが「飛べる」って思った瞬間、それはもう「飛べる」んです。

その点でいうと、このお母さんはホントに無力で困る。子供の夢も腕力も持ってない。だからこそこの世界を司るもの=子供たちが守ってあげなきゃって思うんでしょうね。

この映画から10年経っても、今なお世界中で繰り返されるDV。戦争で死んでいく子供たち。もし彼らも飛ぶことができたなら、どんなに世界は住みやすくなるだろうなんて考えます。幸せな気分で泣いた後、しっかりと現実と対峙させてくれる映画でした。マイクとボビーに共感できたなら、もう今は飛べない僕らでも、現実の子供たちを飛ばせてあげることぐらいはできるはずだよね。

このコメントを気に入った人達 (3 人)じぇる ミッチェル[*] m[*]