[コメント] わが谷は緑なりき(1941/米)

古き良き地域社会が崩れていくのを感傷的に懐古。 昔はよかった・・・。
マグダラの阿闍世王

自分は何も悪い事してないのに、 経済関係で窮地に。1円でも 安いものを買う人がいる限り、産業に盛衰はつきもの、 ということかしら。

庶民の芸能力がすごい。歌やダンス。みんなができる。 みんなでできる。今の日本人には失われているなぁ。

炭坑労働。カラダを使った労働、メシがうまそう。 でも、ホントはもっと過酷だったのでは? ______________

トッサル夫人のお店のtoffee。どんな味なんだろう。

頑固親父ギルム、肝っ玉母さんベス。イアント、イヴォール、 デビー、オーエン、youngギルム、ヒュー。姉アンハード。

ヒュー、イヴォールのお嫁に来たお義姉さんへの恋。

結婚式宴会、酔って、線の上を歩けるかゲーム。

炭坑賃金減額。谷がスト賛成派vs反対派。

ベスとヒュー、冬の池?で凍死寸前に。

仕事がなく、家族ちりぢりの危機。イザヤ書55章。

ウィンザー城より、男声クワイアー御前合唱の栄誉。

グリュフィド牧師、アンハードの思慕を分かりつつも、 炭坑主の息子イエスティンと自分を比べて、身を引く。

不実の出産に対する断罪。厳しいキリスト戒律を守る地域社会。

安息日は静かに過ごせ。

隣の谷の“学校”というものに通う。いじめにあい、 親たちがケンカの仕方を教える。今の日本じゃあ、しないよ。

イヴォール、トロッコの下敷きに。ヒュー、主席で卒業も 炭坑夫(ウェールズ魂?)。お義姉さんと暮らす? いいのかな?

イアント、デビー解雇。賃金高いから、リストラ。 兄弟は、カナダ、NZ、ケープタウンへ、大英帝国の植民地だ。

姉、離婚?牧師が愛人の噂。

牧師「真理で世界征服を目指した」

炭鉱事故。父ギルムが!

クム・ロンダの谷。

How green was my valley.

このコメントを気に入った人達 (1 人)TOMIMORI[*]