[コメント] 新幹線大爆破(1975/日)

長すぎる。『スピード』のように思い出話はカットして欲しかった。観客の想像性を信じていないように思える。それは当時の時代なのか?・・・2006.1 深夜TV放送にて
中世・日根野荘園

1975年『新幹線大爆破

1994年『スピード

19年の差はそれ以上にあるかもしれない。

新幹線大爆破』vs『スピード

1.作品アイディア 『幹線大爆破』スピードメータに仕組まれたシステムは、先駆的で面白い。

2.作品長さ 『スピード』短くまとめている。

3.観客の想像性 『スピード』犯人やSWATの思い出話は無し。

4.スター性 『スピード』には花がいた。サンドラブロックのような女性が『新幹線大爆破』には、いなかった。

高倉健vsキアヌ・リーブスなら、同等。(現在比較なら高倉健

宇津井健vsデニス・ホッパーなら、デニス・ホッパーだな。

ただし、俳優人の多さでは、『新幹線大爆破』!!!!!見慣れた顔がいろいろなところで拝見し驚く。

5.身近性 『スピード』バスなら誰もが乗る。75年に新幹線を乗っていた人はどれだけいるだろう。と思うと、今リメイクしたら面白いかもしれない。

6.社会性 『スピード』犯人が元警官。そんな人が多いのだろう。75年で倒産会社はどれだけあっただろう。たしかに石油ショックが73年にあった。今バブル崩壊を体験した多くの国民がいる現在なら、身近に感じる人がかなり多いかもしれない。

7.報道活用性 両作品同等。報道操作するには、それ以前から沢山ある。ただ、『スピード』は、『黄金の7人』『オーシャンズ11』のような監視映像活用しているのが、良いかもしれない。また、『華氏451』のような報道操作は、いくらでもある。『新幹線大爆破』は、人情的で日本的かもしれない。最後に辞任する発言も出てくる。甘さ。

8.身代金受け取り方法 『スピード』・・・『新幹線大爆破』が陳腐すぎる。

9.アクション性 『スピード』は、やはりハリウッド。想像映像に使われる『新幹線大爆破』は、模型がわかりすぎ。75年だからしような無いのか。

10.ハイテク性 『スピード』犯人が使う道具がいろいろと。

11.ユニークさ 『スピード』ジャガードライバーやバス内乗客など面白い。『新幹線大爆破』は、日本的に少し暗い・人情的かもしれない。

12.タイムリミット 『新幹線大爆破』終着駅が必ず来る。

新幹線を平行で走らせられるのは、面白かった。(当然といえば、当然だろうが。)でも、風力はどのように流れるのだろうか?車両との間は、無風にならないのだろうか?

そして、誰もが思ったことで、妊婦さんだけでも、移すなり、乗客を移すことができなかったのだろうか?と。

同じ年公開(1975年)の『ジョーズ』は、想像性と身近性では軍配がこちらか。ちなみに『ジョーズ』は、私が中学生の時、ロードショウで見ている。

以上。

2006.1 深夜TV放映より。初めて見た40歳過ぎの人間より。同じような内容を『スピード』にも投稿しています。(免謝)

そして、2005年を超えたJRさんだからこと、スポンサー協力でリメイクしてもらいたいものです。