[コメント] バイオハザード III(2007/米=英=独=豪=仏)

1,2のインパクトとスピード感が無く昔のB級映画を思い出した。途中から最後も予想通り。2007.11.3劇場観
中世・日根野荘園

目が回るようなスピードと、バイクアクションが消え、寂しさを感じてしまった。

まるで、『エックスメン』にも思えた。超能力に頼りすぎるような。

思い出したB級映画

世界が燃えつきる日』『コーマ』、『マッドマックス』などなど。

あるいは、確かめる事も無いでしょう『』『サイコ』のオマージュだった。

最後のシーンに行く頃に、まさか、『マトリクス』や『アイランド』、『コーマ』のようなシーンなるのか?おびえていたとおりに、なりました。

日本のアニメ”七つ星”にも似ているのかも知れない。(私は、あまり見ていないのでわからんが)

でも、最後、(全く怖くない)ゾンビ達は、地下に進入するのではないでしょうか?どうなったのだろう?

思うに、感染力を早く進めすぎて、目的無く進んでいく。そして意味のわからないノート?

12モンキーズ』のような謎が欲しい。あるいは、『猿の惑星』のような。

きっと次回作で、散らばったエージェント達が、世界中で活躍し、人間が復活バンザイ、でもエージェントをどうしよう?が第5作目かな。

ま、『コンボイ』リーダー他、美人揃いだったのが、私(おじさん)には救いではあったが・・・。

2007.11.3劇場観