[コメント] マトリックス(1999/米)

しまった・・完璧に観る時期を逸した・・ストーリがダサい。が、しかし。(02/08/10)→
秦野さくら

攻殻機動隊』好きな私にとっては一生縁の無い映画だと思っていたが、考えを変えて観てみることにした。

・・・それが、なかなかどうして面白かった。

(以下、攻殻機動隊のネタバレも有り)

●『攻殻機動隊』の影響について

*偏ったコメントですいません

「始まり方」から「終わり方」まで、確かに「攻殻機動隊」他に影響されていると思われる部分は多々有った。しかも、表面的なイイとこ取り(苦笑)。しかし私は、これはオマージュの範疇と捉えたい。なぜなら、確かに世界はたとえば「攻殻機動隊」に近似していたのだが、それとは別物だったからである。

いや、むしろ、その「オマージュ」がこの映画の癌となっている。

取って付けたような(どうもそういう印象が拭えない)AIという設定とコンピュータネットワークの世界は、間違いなく「攻殻機動隊」の影響を受けているだろう(サイバーパンクの世界においては有りがちな設定ではあるだろうが、監督自身「攻殻機動隊」に影響を受けている旨を公言しているのであるから、そう考えて差し支えないだろう)。しかし、「攻殻機動隊」でもしばしば指摘されている通り、この設定は、あっという間に陳腐化してしまうためにSF映画にとっては諸刃の剣となる。現に、公開から3年しか経っていないのに、ずいぶん古臭く感じる。それは例えば「コンピュータ」であるとか「ネットワーク」であるとか「サーバ」であるとか「RPG」とか、そういう現在では常識となった旧テクニカルな言葉一つ一つが「古臭さ」を醸し出してしまっているのである。大体、有線で繋がれていることすら、今ではもう「古い」。

この世界観は上記の設定でなくても十分描けたであろう(むしろその方が、ずっと息の長い作品に仕上がったはず)。模倣が仇になった良い例。

しかし、映像は本当にカッコいい。

●その他ストーリーについて

しかしそれにしても何もかも予定調和的。主人公の思いのままにストーリーは進む。ラストは予言。まさに主人公=「神」。

それならそうと徹底的に主人公の主観(視点)で描けばいいのに、異次元に行っている主人公を観ている他者を描くあたりが、ダサ。特にカンフーシーンは、「横たわる主人公」の姿と「異次元の主人公」の姿とを交互に映し、それを観戦する皆さんの姿まで挟む始末。それがダサいっちゅーの。

*コメント440・・人気あるんですねえ・・なんか、ちと悔しいです。