[コメント] プライベート・ライアン(1998/米)

「戦争はいけない」と子供に漠然と教えるより、「戦争は痛い」「戦争はお腹が空く」「戦争は血を見る」と教えた方が、よりリアルで分かりやすいだろうな、とこの映画で思った。がしかし、しかーっっし!!
peaceful*evening

それはあくまでも映像の中の事。

___たまに行くと、無条件で受け入れて愛してくれる 心地よいお膝の上で聞く、爺ちゃん婆ちゃんの実体験ではないのだ。 (信頼出来る人からの説法)

もしあのシーンの中に飛び込んだとしたら、 映像では味合わない生臭い血の匂い、死際の人間のうめき声、血に染まった赤い海…さっきまで冗談を言って笑い合っていた友の屍を見ながら、寒さと恐怖に戦いながら生きる…

映像のリアルさで反戦を訴えようと、スピルバーグがしたのか否かは分かりかねるが、映画を見終わって私に残っているのは、メッセージではなく、見ていて痛かっただけの冒頭シーンのみ。もし一番訴えたかったのが反戦メッセージだったなら、もう少しストーリーも残っていたのかなぁと…。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 以下、いち主婦(子持ち)の独り言です。

あまりにも「リアルな映像」を求め過ぎた行く末に、次第に麻痺していく感覚…。

テレビをつければ、実際に戦争している爆撃の映像も花火の様に見え、お姉ちゃんの裸も、宇宙人が大阪弁喋っている所も、この映画も、「見る!」「見ない!」と言う意志とは関係なく、次々目→脳にインプット。

「あぁ、なんてリアルなんだ!」と、あくまでも映像の中の出来事として捉えられるのは、戦争は体験してないまでも、 色々“実体験”してきた大人。

___ でも子供は??

なんて偉そうに語っている私は、この映画を作った訳でもないし、実際全てにおいて完璧ではない。戦争反対とは唱えていても、実際行動はしていない。そしてシッダールタ王子の様に、苦しみや汚らわしい物から子供を遠ざけようと言う思いもない。むしろ色々体験してもらいたいと思っている。(←だからって戦争や人殺しはダメよ!)

なんだけどねぇ、最近、子供も出来て常日頃色々考えちゃってね… 良いもの、悪いもの、心の豊かな子供に育てるには 何をどう伝えていこうか真剣に問答しているんです。

映像で心が豊かになるのは嬉しいけど、逆もあり得る。 作り手ではないので、自分が見て、これは良し!って思った作品だけを見せる…

___ってそれじゃ、シッダールタ王子のお話と一緒じゃん!

あぁ、難しいね子育てって。(そこが楽しい所でもあるんだけど)

私がここで書いている事が、どうか子供に伝わり、愛ある人間に育ちます様にっ! (そして子供が成長し、シネスケを発見し、登録し、子供の意見を見て楽しめる日が来ます様に…)

このコメントを気に入った人達 (10 人)Ribot ina あまでうす[*] ウェズレイ[*] ゆーこ and One thing[*] peacefullife アルシュ[*] がりんぺいろ モモ★ラッチ[*] さいた