[コメント] コン・エアー(1997/米)

ニコラスケイジの髪がいきなり伸びた第一ラウンド初っぱなでノックダウン。衝撃的すぎて、さらに大半が上空での話だけに風でヅラが飛ばないかに興味がなびいてしまい、話そっちのけで焦りました。心地よい焦りをありがとうニコラスケイジ&微妙な玄人好み俳優の面々!
ジャイアント白田

話の展開はB級がB級として堂々と構えていたので、割と良かったです。超悪役に永遠の脇役の名優であり続けてしまうだろう俳優を当てたのは勇気のいることだろうと思うのでなおさら。ニコラスケイジを筆頭によくもあれだけ“眩しい系”俳優を集められたなぁと感心しきりです。いや、マジで。でも、あれはあそこは、全員長髪に変身を遂げてくれたら良かったと思うのですがどうでしょう?

ま、それにしても伸びたのがニコラスケイジだけで良かった。余計な話が間延びするかと思ったが、ニコラスケイジの毛根がその間延び栄養分を消費したようで。

…ん?ブシェーミの話なら間延びして欲しかったかも。実はニコラスケイジの髪が伸びすぎたが為のプチ悲劇なハッピーエンドだったようで。

2003/2/3