[コメント] ターミネーター3(2003/米)

所謂、セルフパロディってやつですか?
ゾラゾーラ

いやあ、かなり良かったのでは無いでしょうか?出来の良かった1、2と単純に較べると拍子抜けのフニャフニャなんですけれど、B級の匂いがプンプンするんですもん。これは笑うっきゃ無い!セルフパロディってやつですか?

T−Xがトラックやヘリコプターにボコーンってはねられるシーン最高。大笑い。

T−X、T−850共に何だか人間臭くて、恐怖、迫力を感じず、そのせいか戦闘シーンも何だか緊張感無しでB級臭い。顔も態度も冴えないジョン・コナー、中途半端に肝っ玉なケイト、この辺もB級臭い。サラが出てこなかったのは真剣になり過ぎるから?

1と2に有った緊張感みたいなんが終始感じられへん。その替わり笑えてしょうがなかった。

まあ、編集が粗くてB級さを醸し出しているんですが、ストーリーは中々良かったと思います。結局「審判の日」は避けられなくて、核爆弾がそこいらに落ちたオチも意外で良かったです。唯、その衝撃的なラストにも悲壮感みたいなものは無かったですが。だって「続編作る有るかもよ?グフフフ」なんですもん。

これなら、なんぼでも話作れますね。ジョンが死ぬ迄(T−850に殺されるんでしたっけ?)。何回も何回もターミネーター来て、ジョンが仮に生き長らえて、80歳になっても殺しに来て、シュワさんも「ほっといても、もう死ぬんちゃうん?」って思いながら、「お前を守りに来た」って律儀に来て。更にジョンの息子も殺しに来て・・・・・永遠に続けられますね。

1と2が大好きで、真剣に観た人の中には怒り狂った人も居るでしょう。唯、こういう続編も有りですね。監督替わるとこうも変わるんですね。うーむ、興味深い。

興味深いと云えば、初見のクリスタナ・ローケン。ルックス、演技共に素晴らしかった。

唯、彼女が扮するT−Xは最悪。躰から武器出ちゃ駄目。他の機械操っちゃ駄目。こんなんじゃあ何でも有りやんけ!その割には怖さは無いし、弱いし・・・・ってB級だから仕方ない?

1、2のような王道の大作では無かったけれど、ぼくはこのB級具合、好きです。

このコメントを気に入った人達 (2 人)まりな[*] ババロアミルク[*]