[コメント] メダリオン(2003/香港=米)

拝啓ジャッキー・チェン様
てれぐのしす

開祖ブルース・リーが、視覚面と精神面のハイレベルでの一致を旨としたアクションの確立を前に急逝してから、あなたはそれを受け継ぎ、とにかく体を張ったアクションをなさってきましたね。「見るんじゃない、感じるんだ」という開祖が志半ばにして倒れたのに対して、あなたの「やるんだ!とにかくやるんだ!」と言うエネルギーが、あなたの時代の栄華を支えて来ました。あなたの体に刻み込まれた数え切れない怪我や脱臼や骨折の歴史に、あなたはブルース・リーを越えたと天国のリー本人も認めてくれるでしょう。ブルース・リーは伝説を作り、あなたは時代を作ったのです。

しかし、どんな超人も年齢には決して勝てません。節制や鍛錬で多少それを遅らせることは出来ても、それは神様の摂理です。あなたがアクションを愛し、アクション映画を愛するファンに対して、アクションスターとしての責任を自覚しておられるのは誰もが認めるところです。しかし、いや、だからこそ、あなたはCGもワイヤーも使うべきではないのです。あれはハリウッドのハッタリ筋肉野郎達の厚化粧に使われるものです。

私が何を申し上げたいかと言うと、あなたは最後の力を振り絞って本物のアクションでもって「香港国際警察」をもう一度作って、演者としての幕引きをなさるべきだと思うのです。もしそうしたところで誰もあなたを笑ったり哀れんだりするものですか。四半世紀超人であり続けたあなたを。

そして、あなたがブルース・リーから受け継いで形にしたものを、さらにあなたから誠実に受け継いだ青年がタイにいます。たったの1億バーツで作られた映画の中を駆け抜ける彼の姿に、誰もが「往年の」あなたを思い出しました。

どうか、あなたの後継者として、あなたの培ってきた力(=ノウハウ)を彼に授けてはいただけないでしょうか?