[コメント] ドラえもん のび太とふしぎ風使い(2003/日)

骨川スネ夫第二形態に尽きる…。ブタゴリラ発言は奇跡。骨川ファンにはたまらん仕上がりなのかも?肝心の本編は、多くの作品の繋ぎ合わせの感あり…だけど、ドラ映画のお約束ゴトも沢山あって楽しい。近年の作品にしては良質。
ナッシュ13

明らかに「風の谷」な舞台は置いといて…(笑)

相変わらずのCGの使用法も一緒に…。

彼らにとって映画での出来事は最高のバケーションだと思う。小さい頃からずっと憧れてた俺…。大抵は1日中ずーっと遊んで、向こうの世界の日が暮れると、新しい友達と別れ、のび太達は一旦どこでもドアで帰宅する。これはドラ映画ではお約束だ。どこでもドアをくぐると、のび太達の街も日が暮れている。必ずといって夕日のシーン。しずかちゃんの「じゃあまた明日ね」の声と共にフェードアウトしていくのが最高に良い。これだけ観られたら充分な気持ちになっちゃう。最後に↓

のび太、久々の射撃の腕前を披露!これは貴重だ!

吹雪のシーン、フーコと共に倒れるのび太…。そう、まさに日本誕生の名シーン!伝説のラーメンのおつゆ!あれは泣く。

最後にタイムパトロール隊の出動!相変わらずの髭のおっさん隊長(笑