[コメント] ロード・オブ・ザ・リング(2001/米=ニュージーランド)

個人的なことだけど、ロードオブザリングとハリーポッターは私の中でセットになってる。「セット」とゆーか「双子」だ。
サイキック!

私、ハリーポッターには万点付けました。オードオブザリングは「・・・。」だった。 これは消してこの映画が見劣りのする駄作という訳ではなく、世界観もキャラクター設定もしっかり作りこまれた良作でした。

この評価の差は原作を読んでいるか読んでいないか、ということだと思う。

ストーリーを読む時は誰でもそうだと思うけど、当然、本を読みながら登場人物や世界を自分なりに想像してる。頭の中に個人個人の景色が出来上がっていますよね。

ハリーポッターを見る時、当然私はストーリーも設定も知っているわけです。なのになぜ見たいと思うのかというと、自分の頭の中だけで想像していた世界を、自分の目で捕らえ、確認したいんです。魔法やお城など、「想像でしか見ることの出来ない景色を見たい」のです。 この手の映画は良い意味で「ファンによるファンの為の映画」だなと、私は思うのです。

もちろん「映画」が最初のコンタクトでも楽しめる人はいると思います。でも、私の場合、ああいったファンタジーというか冒険ものというか、丸っきり現実離れしたロマンものは、まず自分の頭で納得するまで世界観を作りたいんでしょうね。そういう人、私だけではないんじゃないでしょうか? だからロード〜 が楽しめなかったんでしょう。「ふーん。こういう世界なんだー。」止まりでした。ですが、原作を先に読んでいれば絶対面白かったという確信があるので評価は 5 でもなく 1 でもありません。