[コメント] 崖の上のポニョ(2008/日)

「ツッコミ上等」みたいな肚の括り方で、もはや子供向けの童話的展開に何を言っても「バッタにしかみえない」と言い張っているようにしか、とられなさそうだ。宮崎御大への弁は他の方に譲るとして…
chilidog

久石譲は枯れてしまったの?

ポニョがアラレちゃん(『Dr.スランプ』)ばりに疾走するシーンの「ワルキューレ」然の音楽然り、ほかにも賛美歌のような音楽然り。パク(テンプトラック?)るならそれらを超えうる音楽であってほしいのだ。(『ロッキ−』でアカデミーを逃した)ビル・コンティが『ライトスタッフ』で披露したのは、チャイコフスキーやホルストを超える曲だった。勝てば官軍、偉大なる先人には申し訳ないがビル・コンティの曲にはパワーがあった。今作の久石譲には残念ながらそれを見つける事はできなかった。。。

色鉛筆のような色彩や「動く絵本」然とした動画など、相変わらず観るものを惹き込む手腕は健在であるものの、映画全体の舵取りの体力をもはや失いつつあるのか?『コクーン』のような魔力にとらわれず、車椅子で激走しても突っ走っていってほしいと思うのは、酷なのかなあ?

そうそうデボン期の魚たちの出現で、日本の漁業は???(オトナとしては数多のディザスター映画より行く末の怖くなるオチですね。。。)もしやコレは宮崎流<セカンド・インパクト>か?