[コメント] ファンタスティック・フォー:銀河の危機(2007/米)

息子と娘と鑑賞。彼らには実写版『Mr.インクレデイブル』に思えたらしい。スーパーヒーローという近づきがたい存在ではなく、日曜日の朝の戦隊ヒーロー的なほのぼの感がちょっと好みになってしまった。
Osuone.B.Gloss

子どもには、戦隊ヒーローであり、親父世代としては、懐かしのアニメ「スーパースリー」に近いものがあり、「♪世界のためなら、えんやどっとどっこいしょ♪」的なのりがあるのだ。

4人の超能力も不公平なところが面白い。どう考えてもジョニーとスーの能力が素晴らしくて、ゴムゴム人間と怪力男は、どちらからというと笑いをとるために存在しているようだ。(ベンなど、一度身体が戻って喜んでいたのだから、あの姿が嬉しいわけはない。リードのゴムゴムダンスも決してかっこよくはない。)でも、そこがこの映画の良いところであり、妙な親近感を醸し出している所以かもしれない。

最後にジョニーがすべての超能力を得るのだが、あれは一体どうやったのだろうか。さわると能力が入れ替わるのだから、3人が一緒にジョニーさわったからといって4つの能力は得られないだろう。どれか一つは相手に移ってしまうわけなのだが・・・・。この解決方法も、戦隊ヒーロー的な感じなんだよね。決して嫌いではないよ。むしろ、好き。