[コメント] 時をかける少女(2006/日)

本当に「時をかける少女」だね。
なつめ

本当に「時をかける少女」だね。原作をこういうふうにうまく使えたら素晴らしいなあと感心した。

タイムリープものは、どこかに矛盾はないかに意識がいきがちなんだけど、“ないものとされた感情”に視点を向けさせられたのが、新鮮。冒頭、タイムリープができたらしいからといって危険もかえりみずに飛んでしまう無鉄砲さはどうなのよ、と思った。しかし、前半、タイムリープの手段というよりは(手段と割り切っていたからこそ?)、ただ単に飛んだり跳ねたり走ったりばっかりしてるように見えた真琴が、後半、手段と意識しつつ、かつ、心の状態そのまんまが出たような走りをしたことに胸を打たれた。

特に、千昭のおかげで残り0から残り1に復活した彼女が、走りながら彼を走馬灯のように思い出していたシーン。じわっときた。

後半、ちょっと冗長な感じ。「未来で待ってる」で終わっても良かったような気がしつつも……まあいっか。

ドラマでも企画ものでも、告白したのを受ける相手が、相手の言うことを最後まで聞いたあとで「ごめんなさい」というのを、なにもったいぶってだろ、と思うことが多かった。断るなら聞くなよ、くらいに。でも、きょう「時をかける少女」を見て、それは違うんだ、私が間違ってた、と考えを改めました。この歳になってそれがわかるなんて情けないけど本当です。

このコメントを気に入った人達 (4 人)Orpheus おーい粗茶[*] Myurakz[*] tredair[*]