[コメント] ロード・トゥ・パーディション(2002/米)

我々現代人も乳母車の無いロード・トゥ・パーディション
アルシュ

マイケルとルーニー、マイケルと長男、ルーニーと長男・・・本作はこの3つの父子の物語である。

もちろん、メインはマイケルと長男であり、この父子の“道行き”物語。

マイケルは息子を厳格に育てている。敬語をつかっているのもしかりだが、家での行動を見ていても父への畏敬も深いものがある。また、マイケル自身も、堂々と表情をゆるめる事も無い。そんなマイケルの本当の気持ちが伝わるのが、最期の最期というのが人生の皮肉だし悲しさでもある。

「許してくれ」

家族に対して不器用な生き方をしてきたマイケルの、息子に見せた初めての”弱さ”。

パーディションという地名を目指しての旅だったが、これは「人生の破滅」「地獄」「永遠の死」というダブル・ミーニング。

マイケルのヒットマンとしての生き方は、常に「破滅」へ向かっていたのだ。

ある意味、現代に棲む多くの人たち(特にリーマン)の生き方も自分を騙し、家族を騙し、「破滅」へ向かっているのかも知れない。

そして、自分自身を重ね合わせると、尚更マイケルが哀れに思えてくる。

さて、欲を言えばこの作品、マイケル・サリヴァンのトム・ハンクスと追っ手ジュード・ロウはミスキャスト。どちらも殺し屋に見えないのは、汚れ役のイメージが薄いからだろう。

また、30年代のアメリカをよくぞ再現したものと感心しきりだが、ジュード・ロウがダイナーズでコーヒーを飲むシーンにおいて、逆さにする砂糖の瓶にバーコードが貼ってあるのが台無しにしてくれた。

このコメントを気に入った人達 (1 人)映画っていいね[*]