[コメント] オープン・ウォーター(2003/米)

看板に偽り有り!最初と最後だけが実話。お前はこれが本当に実話なのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
アルシュ

そんな事より監督よ、ちょいと聞いてくれよ。映画とあんま関係ないけどさ。

このあいだ、近所のダイビングスポット大瀬に行ったんです。大瀬。

そしたらなんか海中は人がめちゃくちゃいっぱいで砂煙でまともに楽しめないんです。

で、よく見たらなんか中性浮力も取れずにバタバタとフィンをあおり過ぎるんです。

もうね、アホかと。馬鹿かと。お前らな、中性浮力も取れずに大瀬に来てんじゃねーよ、ボケが。

体験ダイビングだな。なんか親子連れとかもいるし。一家4人で体験ダイビングか。おめでてーな。

よーし、パパ「潜るんです」で撮っちゃうぞー。って、水深10mでだよ、カメラ水没だよ。もう見てらんない。

お前らな、残りのエアーをあげるからもう陸に上がれよ。大瀬ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。

Uの字岬の海底斜面で「みのかさご」といつ喧嘩が始まってもおかしくない、

刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。

で、やっと視界が晴れたと思ったら、隣の奴が、「トゲトサカ」をぽっきり折っちゃうんです。

そこでまたぶち切れですよ。あのな、自然を破壊すんじゃねーんだよ。ボケが。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

さて、ここからがこの映画への意見ですよ。

監督よぉ! 得意げな顔して何が、「実話」だ。

お前、「実話」って言いたいだけちゃうんかと。

映画通の俺から言わせてもらえば今、映画通の間での最新流行はやっぱり、インスパイア、これだね。

オリジナルストーリーと言いながら実はリメイク。これが通の作り方。

インスパイアってのは他国の作品の良いとこ取り。そして、興行成績過去最高。

で、『私の頭の中の消しゴム』。これ最強。

しかしこれを作ると日本に『八月のクリスマス』を作られてしまうという危険も伴う、諸刃の剣。素人にはお薦め出来ない。

まあお前、監督は、アメリカ版『南極物語』でも観ててなさいってこった。

このコメントを気に入った人達 (1 人)わっこ[*]