[コメント] 運動靴と赤い金魚(1997/イラン)

イランでも普通にマラソン大会があることを知れてうれしかった。走るにはやっぱり靴ですよね。あれ? 何か違うぞ・・・
スパルタのキツネ

シドニーオリンピックに、高橋選手が特注のマイシューズを50足あまり持っていったのは有名なお話です。何でも靴の技術者も同行したとか・・・。こんな例を挙げるまでもなく、一流選手にとっても、世間一般の人にとっても、シューズ(運動靴)は、走るための道具・手段であっても、目的ではないはずです。

ところが、少年は妹のために、運動靴のために、3等賞を狙って走ります。1等賞ではないのです。転倒しても、靴が破れても、とにかく3等賞狙って走ります。しかし、ゴール間際の混戦で頑張り過ぎたがために、1等賞になってしまいました。

この結果に私は、気の毒と思いつつも、ハンディを背負ったあの展開ではやむを得ないし、やっぱりそうなったか・・・と思いました。確かに勝負ってこんなもんかもしれない。

しかし、悔しさに泣く少年をよそに、記念写真を撮る体育教師と教頭先生(?)、そしてカメラマンよ! そりゃ普通の人なら(多分イラン人でも)、まさか少年が靴目的だったなんて思わないだろう。にしても、少年の涙の種類ぐらいは見分けてあげてほしかった(このあたり洋画・邦画にもよく登場する大人像とダブってて面白かった)。

<<ラスト>>

兄妹の靴を買った父。兄を責めない妹。痛んだ足を池で癒す少年と、少年を労わる赤い金魚。

きっと、親父さんは2人のあまりの喜びぶりにびっくりするだろう。金魚も飛び跳ねたりして。

-----------------------

<<余談>>

私事ですが、趣味で中国の市民マラソンに走ったとき、3等賞でなく”参加賞”が運動靴でした。しかし、ゴールの場でもらえず、別の日、別の場所で引換券と引き換えということなので、私は受け取りませんでした。旅程を調整するのも荷物になるのもいやだと思ったからです。あと、シューズはニューバランスというこだわりも理由の一つです。本作みて少し反省しました(考えを改める、とまでは言えませんが・・・)。

あと、イランでも普通にマラソン大会があるなら、いつかあっちの市民マラソンにも出てみたいな〜と、思いました。

このコメントを気に入った人達 (1 人)1/2(Nibunnnoiti[*]