[コメント] (500)日のサマー(2009/米)

新鮮な部分はないのかもしれない。 でも、すべてのパーツがバランスよく作用した総合力の高い作品なんだと思う。
クリープ

この手のおしゃれティーン映画としては、抜群の出来になっていると思う。

二人のキャラクター(キャスティングも含め)から、ファッション、音楽、ストーリ

ー、演出。ロケーション、カメラ、編集も。 すべてがポップなセンスでまとまって総

合力が上がった感じだ。

新しい部分はない。だからある意味、安心して、くすぐられる感じだ。

ただ、二人の最後の再会のシーン。 「縁がなかった」

この言葉の意味が、身に染みる年になったんだと思うのと同時に、嫌な気分にさせられ

たと反感をおぼえた後、最後のオチでこの監督が好きになった。

精神的なハッピーエンドだ。 この手のラブコメ映画を観ようと思うのは、この気持ち

のいい昂揚感を味わいたいからである。 リアリティはいらない。 さらに、個人的に

特筆すべきは「オータム」のキャスティング。 ここで「サマー」的な女の子はやめて

いただきたい。「オータム」のオリエンタルな顔を配役したことによって、ある種、大

人になったという意味合いにも私はとれたからである。(まったくもって私的な好みの

変化によるものだが)

でも、やっぱりサマーの魅力あっての映画である。

なんたってジム・キャリーの「イエスマン”YES"は人生のパスワード」でズーイー・デ

シャネルの魅力に虜になったから、この映画を観たのであるから。