[コメント] 愛しのローズマリー(2001/独=米)

冷静に考えると、そうおもしろくなかったように思います。
ユリノキマリ

(ほんの少しですが、『シュレック』のネタバレも含んでいます)

頭が朦朧とした父親が、ハルに「顔とスタイルのいい女を選べ」と言うシーン。あまりにもしんみりし過ぎていて、全くギャグに見えませんでした。というか、ギャグじゃなかったのかなあ。だとしたら、この映画のキャッチフレーズ「本当の美しさは心の中にある」って、相当マヌケではありませんか?(余談ながら、『恋は嵐のように』でも似たようなシーンが出てきましたが、どうもあれとはニュアンスが違った気がするんですけど)

「心の美しさが外見に反映される」という発想はおもしろいものの、心の美しさの基準が、「ボランティアやっている」の一点に絞られ過ぎていて、これも一種の皮肉なのかとさえ思いました。

また、実際の見かけと人間性を反映しての見かけに乖離があった場合、それがわかるのは女性だけなのかと思いきや、男性にも当てはまる人もいて、どうもよくわかりません。

それから、「美人が性格がいいわけがない」云々の台詞も、極端な設定を際立たせるというか、単なる「よくある偏見」から出た言葉にすぎないと思っても、不愉快でした。そりゃあんたらの国ではそうかもな…などとツッコミたくなりました。実生活においては、美人で性格のいい人って多くないですか?これをつくった人々の国ではそうじゃないのかもしれないけどさ(くどい)。

ハルがロージーに想いを伝える終盤、悪くはないんですけど、テーマ的に近い『シュレック』で、シュレックが「あの顔」のフィオナに向かって「きれいだよ」と言うシーンの方が、何倍もぐっと来ます。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ころ阿弥[*]