[コメント] すてきな片想い(1984/米)

いい邦題ですね。
ユリノキマリ

私も(この映画の製作年度である)1984年に16歳になり、しかもその誕生日を家族じゅうから忘れられた経験がありましたが、何しろ生活環境が違い過ぎて、「身につまされる」まではいかず、ああ、こういう子はどこにでもいるのねぇと思ったのみでした……が、

ポピュラーソングのタイトルでもあるSixteen Candlesを、『すてきな片想い』とするセンス、よく考えたらなかなかのものです。サマンサ(モリー・リングウォルド)がジェイク(マイケル・シェフリング)に片思いしているだけではなくて、ジェイクがサマンサの気持ちに気づき、興味を持って彼女を見つめていることに、当のサマンサ自身は気づいていません。つまりは、ジェイクも片思いしているようなものです。2人の想いがぴったりとくっつくまでの、ぽっぽっとした軽く熱っぽい気持ちは、まさに少女の夢ではないでしょうか。

端役だったジョーン&ジョンキューザック姉弟が、この映画においては最も出世頭というのも、80年代の遺産映画っぽくていいですね。

「この映画ちょっと好き」という、微熱のような想いを大切にしたいと思わせる作品でした。

このコメントを気に入った人達 (2 人)kaki[*] tredair[*]