[コメント] キャッツ&ドッグス(2001/米)

理屈っぽく考えなければOK。スーザン・サランドンアレック・ボールドウィンが吹き替えしてるというのもすごいね。私はあの007ばりのオープニングがお気に入りです。
kinop

犬がどうやってあんなハイテク技術を持ってるだとか、エージェント犬の犬小屋の通信機器をあの小さな犬小屋に隠しているのかとか考える必要はまったくない。単純に笑って楽しむことに専念すればこれほどツボを心得た作品はないでしょう。犬たちのやり取りやあの表情豊かなCGは本当に良く出来ていて、台詞とうまくシンクロしていて驚かされた。DVDのメーキングでわかったけど実際にスーザン・サランドン】やアレック・ボールドウィンが吹き替えているのをビデオで撮ってそれをアニメータの人たちが参考にして表情を作ったらしい。だから、主人公のルーを吹き替えたトビー・マグワイヤがアドリブで言った台詞で照れくさそうな表情も映像に反映されていて、吹き替えた俳優達の演技もCGに表れていると思うとフーンと感心してしまった。

荒唐無稽で他愛もない作品であるが、こういうのはアメリカ人しか作れないのかも。家族で楽しむには合格点がつけられる。きっとパート2が出来るような気がする。最後に、一番この映画でびっくりしたのは、あの『ベン・ハー』のチャールトン・ヘストンが吹き替えをしたこと。それにしても吹き替えが豪華さは驚くばかり。